Группы допонимания
- Подробности
- Категория: Группы допонимания
- Опубликовано 18.04.2016 07:43
- Автор: Super User
- Просмотров: 2308
Формирование и организация группы допонимания.
В начале учебного года проводится внутришкольный пробник по математике и русскому языку для учащихся 9 класса. По результатам пробников формируется группа «риска» учащихся. Для того, чтобы каждый учащийся из группы «риска» смог успешно сдать экзамен, предпринимаются следующие шаги:
1. Для каждого учащегося выделяются те задания, которые выполнены неуспешно
2. Каждое задание разбивается на микроумения, входящие в состав задания.
3. Для каждого микроумения подбираются простые задания, а так же прописывается алгоритм выполнения данного задания (схема-ориентир).
4. Учащемуся предлагается ознакомиться с алгоритмом, в присутствии второго человека учащийся проговаривает пункт алгоритма и сразу применяет его на конкретном примере. По-очереди он проговаривает и реализовывает каждый пункт алгоритма и таким образом выполняет задание правильно. Один учащийся решает 3-5 простых примера с использованием алгоритма и проговариванием вслух. После этого алгоритм убирается или закрывается, а учащийся решает еще 3-5 простых заданий с проговариванием, но без использования бумажного алгоритма. Учащемуся могут быть заданы вопросы для уточнения или конкретизации.
5. После первого участника такую же работу выполняет второй участник.
6. После проговаривания двумя участниками каждый из них выполняет 10 заданий индивидуально. После индивидуальной работы проходит взаимопроверка с обязательным задаванием вопросов на понимание понятий, знание алгоритма выполнения
7. После такой отработки микроумений учащийся получает задание комплексное. Он выполняет его с проговариванием, при этом напарник задает вопросы на уточнение, понимание. Кроме этого напарник высказывает свое отношение по поводу правильности выполнения и рассуждения. Потом подобное задание выполняет напарник с проговариванием, а первый ученик задает вопросы и высказывает свое отношение.
8. После этого каждый выполняет 5-10 заданий индивидуально. После этого происходит взаимопроверка.
Так происходит работа в одной паре. Если несколько пар работает по одному типу заданий, то вторая взаимопроверка осуществляется в измененной паре. При этом по одному из заданий происходит процесс проговаривания и задавания вопросов.
Если материал микро умения позволяет использовать учащихся других возрастов (например для проверки таблицы умножение, порядка действий, правил прав описания и тп) то формируются пары разновозрастные. Это мотивирует учащихся, так как стыдно выглядеть неучем перед чужим неодноклассником. Младшие учащиеся гордятся тем, что их вовлекают в проверку старшеклассников. Возможно формирование пары из учащихся 9 класса и ученика младшего класса, который в данный момент изучает эту тему. В этом случае 9-классник выступает как учитель младшего.